1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 地域特産の小玉スイカを宣伝 JA熊本市東部スイカ部会
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 地域特産の小玉スイカを宣伝 JA熊本市東部スイカ部会

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

地域特産の小玉スイカを宣伝 JA熊本市東部スイカ部会

 熊本市東区戸島地区で3月17日、ABC朝日放送の番組「旅サラダ」の撮影がありました。JA熊本市東部スイカ部会の松野静一部会長が出演し、地域特産の小玉スイカを紹介しました。
 番組内のコーナー「日本縦断コレうまの旅」は全国各地で聞き込みをしながらおいしい物を探して紹介する番組。同コーナーに出演する東留伽アナウンサーが松野部会長のハウスを訪れ、生産現場を見学。小玉スイカの栽培方法や特徴、味などを説明した後、小玉スイカを試食しておいしさを確かめました。
 同部会は生産農家5戸が品種「スウィートキッズ」「ひとりじめ」を中心に無加温ハウスで栽培しています。現時点で日量65ケース(1ケース約8キロ)を関東中心に出荷。5月に出荷最盛期を迎え、日量300ケース(同)まで増える見込みです。
 この日の収録は4月上旬に放送予定。同部会の松野部会長は「小玉スイカは家庭用サイズとして需要が増えています。地域特産の小玉スイカをたくさんの人に食べてもらいたいです」と話しました。