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あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

保育園児伝統活動に触れる JA熊本市中島みそ加工部

 JA熊本市中島みそ加工部は11月10日、熊本市西区の加工所でみそ造り体験を開きました。松尾町にある「松尾保育園」の園児15人と益城町にある「保育園こころ」の園児21人が麦、大豆、塩を使った昔ながらのみそ造りに挑戦。郷土料理の伝統活動に取り組む「くまもとふるさと食の名人」で、同加工部の戸田陽子部会長ら11人が指導しました。家庭教育学習の一環として、今年で31年目を迎えます。
 園児は麦を蒸した後にこうじ菌を入れ、麦こうじに蒸した大豆と塩を混ぜ合わせる作業と、混ぜ合わせたものをすり潰すために専用の機械に入れ込む作業を体験しました。
 体験した児童からは「普段食べているみそが全く違う形をしていたことにびっくりした。これからおいしいみそになるのが楽しみ」と感想を話しました。みそは約3カ月寝かせると完成。完成したみそは保育園の給食に使い、園児に自分たちで作ったみその味を知ってもらうのが狙いです。
 戸田部会長は「毎年保育園の子どもたちに来てもらい、自分たちで作ったみそを食べてもらいます。昔から変わらない作り方で、材料も国産の物を使っているためとてもおいしく感じると思います。中島のみその味を是非覚えてほしいです」と話しました。