1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 小玉スイカ出荷開始・作柄良好で収量増・JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 小玉スイカ出荷開始・作柄良好で収量増・JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」
を開校しました。今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの
開催を予定しています。

小玉スイカ出荷開始・作柄良好で収量増・JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部

 JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部で、小玉スイカの出荷がはじまり、1月下旬の初出荷には約300ケース(1ケース約8キロ)が出揃いました。作柄は良好で糖度の乗りも良く、L、Mサイズ中心に平年以上の収量となっています。
 同時東区の松野静一部会長のハウスでは2月7日、収穫を迎えた小玉スイカが実っていました。品種は「スウィートキッズ」。収穫した小玉スイカを、見た目やたたいた音を聞いて手選別します。
 同支部は、農家5戸が無加温ハウスで「スウィートキッズ」「ひとりじめ」を栽培。7日時点で、日量320ケースを関東地方中心に週2回出荷しています。
 松野部会長は「病気や空洞化も少なく、順調に出荷が続いています。今後も温度管理や家庭選別を徹底して、高品質出荷を続けたいです」と話しました。