1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 小玉スイカ出荷開始・作柄良好で収量増・JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 小玉スイカ出荷開始・作柄良好で収量増・JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

小玉スイカ出荷開始・作柄良好で収量増・JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部

 JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部で、小玉スイカの出荷がはじまり、1月下旬の初出荷には約300ケース(1ケース約8キロ)が出揃いました。作柄は良好で糖度の乗りも良く、L、Mサイズ中心に平年以上の収量となっています。
 同時東区の松野静一部会長のハウスでは2月7日、収穫を迎えた小玉スイカが実っていました。品種は「スウィートキッズ」。収穫した小玉スイカを、見た目やたたいた音を聞いて手選別します。
 同支部は、農家5戸が無加温ハウスで「スウィートキッズ」「ひとりじめ」を栽培。7日時点で、日量320ケースを関東地方中心に週2回出荷しています。
 松野部会長は「病気や空洞化も少なく、順調に出荷が続いています。今後も温度管理や家庭選別を徹底して、高品質出荷を続けたいです」と話しました。