1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 保育園児味噌作り体験・JA熊本市中島みそ加工部
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 保育園児味噌作り体験・JA熊本市中島みそ加工部

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」
を開校しました。今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの
開催を予定しています。

保育園児味噌作り体験・JA熊本市中島みそ加工部

 JA熊本市中島みそ加工部は11月11日、熊本市西区の加工所でみそ造り体験を開きました。益城町にある「保育園こころ」の先生と園児25人が麦と大豆、塩を使った昔ながらのみそ造りに挑戦。郷土料理の伝統活動に取り組む「くまもとふるさと食の名人」で、同加工部の戸田陽子部会長ら5人が指導しました。家庭教育学習の一環として、今年で30年目を迎えます。

 園児らは麦を蒸した後、こうじ菌を入れる作業と、麦こうじに蒸した大豆と塩を混ぜ、専用の機械ですりつぶす作業を体験しました。

 みそは約3カ月寝かせると完成。完成したみそは保育園の給食に使用。園児らにみその味を知ってもらい、消費拡大につなげています。

材料はJA秋津カントリーでとれた大豆を使用し、麦や塩も国産を使用しているため、安全・安心なみそができます。

戸田部会長は「子どもたちと触れ合えるこの活動を毎年楽しみにしています。出来上がったみそを食べて、大豆本来のおいしさを感じてほしいです」と話しました。