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  4. 小玉スイカ出荷開始・玉太り、糖度申し分ない出来・JA熊本市東部スイカ部会

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

小玉スイカ出荷開始・玉太り、糖度申し分ない出来・JA熊本市東部スイカ部会

 JA熊本市東部集荷場で、4月8日に始まった小玉スイカの出荷が順調に行われています。同日、1000玉を出荷。4月中旬に出荷最盛期を迎え、日量2000玉まで増加。6月中旬まで出荷は続き、総出荷数量2万5000玉、販売金額6000万円を目指します。
 JA東部スイカ部会では、生産者6人が130アールを栽培。2021年産は、生育時の天候が良く、玉太り、糖度も例年以上のものができています。
 品種は「ひとりじめ」。冷蔵庫に丸ごと入る直径約15〜20センチ、約2キロの手頃な大きさが特徴。核家族など少人数世帯が増えたことによる新たな消費者ニーズの高まりに対応できることから、年々人気を集めています。
 東区の宮田孝実さん(67)のハウスでも、収穫作業に追われていました。同日は100ケースを収穫。宮田さんは「今年は好天に恵まれ、順調に収穫を進めることができています。今後暖かくなるにつれ、消費が伸びてほしいです」と話しました。