1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 大玉スイカ出荷順調・味・シャリ感◎
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 大玉スイカ出荷順調・味・シャリ感◎

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

大玉スイカ出荷順調・味・シャリ感◎

 JA熊本市北部園芸部会は、大玉スイカの最盛期を前に収穫繁忙期を迎えています。
JA北部選果場では、23日現在、日量1万5000玉を関東・関西中心に連日出荷しています。4月の下旬から5月の連休にかけて最盛期となり、6月下旬まで総出荷量60万玉を見込んでいます。
管内では、生産者約160人が栽培面積108ヘクタールを作付け。部会では、週に1回役員による査定会を開いています。販売状況をみて、出荷や栽培管理の徹底を行い、高品質なスイカを出荷しています。
 同日、熊本市北区坂田好成さん(46)の圃場では、品種「春のだんらん」の収穫が行われていました。2020年産は、小玉傾向だが、寒暖の差が激しかった為、糖度がのっていて、味、シャリ感ともに申し分ないです。坂田さんは「今年のスイカは糖度がのっているため、特に甘くておいしいです。家族で食べてもらいたいです」と話しました。