1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 小玉スイカ出荷開始・東部スイカ部会小山戸島支部
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 小玉スイカ出荷開始・東部スイカ部会小山戸島支部

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと本年度も「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、来年2月まで田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験など年9回の開催を予定しています。

小玉スイカ出荷開始・東部スイカ部会小山戸島支部

JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部では、28日から小玉スイカの出荷が始まっています。初出荷には、61ケース(1ケース約8キロ、5〜6玉)が出揃いました。2020年は全体的に少し小玉傾向にあるが、温暖で晴天が続いたため、例年以上の収量が採れています。

 

 同支部は生産農家5戸が無加温ハウスで栽培。日量330ケースを出荷しており、品種は「ひとりじめ」「スウィートキッズ」が中心で主に関東地方に出荷しています。温度管理を徹底しながら、着果に合わせた安定供給を行い、早出し果は2月中下旬にかけて週2回のペースで出荷し、総出荷数量約1400ケースを計画しています。3月下旬から春物の出荷が始まり、5月中旬まで続きます。

 2月4日現在、同市東区の松岡博明部会長のハウスでは順調に生育した小玉スイカが収穫されていました。松岡部会長は手選別で選果を行っており、見た目や叩いた音を聞いて、より高品質で美味しい小玉スイカを出荷しています。松岡部会長は「天候の影響を受けやすい小玉スイカだが、順次対応して栽培し、今後も高品質なスイカを安定出荷できるように温度管理を徹底していきたいです」と話しました。
順調に出荷を進める松岡部会長
順調に出荷を進める松岡部会長