1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 夢未来賞に「みかんのドライカレー」と「みかんの芋ようかん」が輝く
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 夢未来賞に「みかんのドライカレー」と「みかんの芋ようかん」が輝く

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

夢未来賞に「みかんのドライカレー」と「みかんの芋ようかん」が輝く

 ミカンの新たな食べ方を発見しようとJA熊本市柑橘部会は2月21日、「夢未来みかん料理コンテスト」を河内公民館で開きました。みかんを使った料理10点、菓子12点が会場に並び、最高賞の夢未来賞に、料理部門「みかんのドライカレー」(杉本純子さん)、菓子部門「みかんの芋ようかん」(山内眞樹さん)が輝きました。

 杉本さんは「カレーにミカンの果実を入れ、バターライスにはミカンの汁を使った。子どもも男性にも喜んで食べてもらえる」、山内さんは「ミカンの缶詰めを使い、サツマイモ、カボチャで色鮮やかなようかんに仕上げた」と調理のポイントを説明しました。

 同部会役員や料理研究家の西村直子氏、フランス菓子トワ・グリュの三鶴眞一シェフ、JA熊本市野菜ソムリエ会会長らが審査員を務めました。料理考案に至ったエピソードを聞きながら、ミカンの特徴が生かされているか、手軽に作ることができるかなどを観点に審査しました。

 試食審査後には、野菜ソムリエ会の甲斐健太朗さんによる講習会で、野菜を使った料理「ラタトゥイユ」のレシピを学びました。中川晃一部会長は「みかんの新たな楽しみ方を発見してもらい、夢未来みかんを多くの方に知ってもらいたい」と呼び掛けました。

特別賞は次の通りです(敬称略)。

◇料理▽

「みかんボール」木下順子、「みかんのみぞれ和え」中田扶美子

◇菓子▽

「みかんのスコーン」甲斐健太朗、「丸ぼうろ」黒田さとみ

特別賞:みかんボール
特別賞:みかんボール
夢未来賞:みかんの芋ようかん
夢未来賞:みかんの芋ようかん
特別賞:丸ぼうろ
特別賞:丸ぼうろ
特別賞:みかんのスコーン
特別賞:みかんのスコーン
夢未来賞:みかんのドライカレー
夢未来賞:みかんのドライカレー
特別賞:みかんのみぞれ和え
特別賞:みかんのみぞれ和え