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あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

スティックセニョール本格出荷に向けて現地検討会

圃場で出荷までの作業について話し合う生産者ら
圃場で出荷までの作業について話し合う生産者ら

 JA熊本市スティックセニョール部会は11月17日、12月上旬から始まる本格出荷に向けて現地検討会を行いました。

 統一した規格で高品質のスティックセニョールの出荷を目指し、規格や収穫方法を確認しました。今年は生育中の天候に恵まれ順調に生育し、例年より早く出荷が始まっています。平成26年度は78トンの出荷を計画します。

 出荷規格は、花が開いてなく黄変していないもの、霜がとれてからの収穫、蕾側から袋に入れるなどを徹底。ダンボール内は縦詰めし、品質を保ったまま市場に届くようにします。

 スティックセニョール(茎ブロッコリー)は、見た目はブロッコリーで茎が長く伸びており、アスパラガスのような食感で1品で2つの食感が楽しむことができます。

 出荷は、1箱20袋入(1袋150グラム)と1箱3袋入(1袋1・1キロ)のバラ詰め。バラ詰めは、注文予約を受けてから出荷をしています。

 部会の生産者は57戸(前年比1・7%減)、栽培面積は6・7ヘクタール(同6・9%減)。田中泰暢部会長は「これから収穫の時期まで冷え込むと甘みが出て美味しくなる。丁寧な出荷作業で、消費者のもとに高品質なスティックセニョールを届けたい」と話します。