1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 旬の野菜を使った料理を学ぶ JA熊本市女性部小島支部
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 旬の野菜を使った料理を学ぶ JA熊本市女性部小島支部

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

旬の野菜を使った料理を学ぶ JA熊本市女性部小島支部

 JA熊本市女性部小島支部は7月4日、本店で料理講習会を開きました。同支部、JA職員ら26人が参加し、JAグループの雑誌「家の光」を参考に旬の野菜とエーコープ商品を使った料理を学びました。
 当日は「家の光」や広報誌で紹介していたレシピを活用し、地元で採れたタマネギを主に使って料理スタート。大興産業株式会社と株式会社藤井養蜂場の担当者が講師となり、料理に使ったお酢やハチミツの説明やアレンジメニュー、時短テクニックなどを紹介しながら、参加者とともに計12品を作り上げました。
 同支部の牛嶋和代支部長は「野菜の提供など支部員の協力があって活動できている。簡単で美味しい料理ばかりだったので、家庭でも取り入れたい」と話しました。