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おすすめシレピ
 

ピーマンは、ビタミンA・Cや食物繊維をたっぷり含む健康野菜です。
へたの切り口が新しく、茶に変色していないものが新鮮です。実の色が濃く、光沢があり、肉厚のものを選び、あまり固すぎるのは避けたほうが良いでしょう。
油で炒めたり揚げたりすると甘みが増し、ビタミンAの吸収率もアップ!
ただし、加熱しすぎると風味も歯切れも悪くなるので、強火で手早く調理するのがコツです。

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ピーマンのゴマ酢あえ

ピーマン(3個)、えのき茸(1袋)、ワカメ(少々)、米酢・砂糖(各大さじ2)、赤酢(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1.5)すり胡麻(大さじ2)、糸切り唐辛子(少々)
ピーマンは、種をとってせん切りにし、熱湯でさっとゆで冷水に取り、水切りをする。
ワカメは、水で戻してさっと湯に通す。
えのき茸も湯に通して水気を切る。
調味料をあわせてごま酢をつくり、(1)(2)をあえる。
器に盛り、糸切り唐辛子を散らす。

ピーマンのみそ炒め

ピーマン(3個)、合挽き肉(200グラム)、たまねぎ(1/2個)、卵(1個)、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)小麦粉(適宜)、サラダ油(適宜)、とろけるチーズ(4枚)
エースピーマン、赤ピーマンは、タテ2つ割りにして乱切り、豚肉も適宜に切る。
aをあわせておく。
フライパンに、サラダ油を熱し、豚肉を炒め、ピーマンを加えて火が通ったら、(2)を入れて全体に味をからませて仕上げる。

ピーマンボードのオードブル

ピーマン(2個)、カラーピーマン(2個)、湯引き刺身(適宜)、米みそ(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ2)、しょうが(少々)、小ねぎ(少々)、レモン(1/2)、パセリ(適宜)
ピーマンは、食べやすい大きさのタテ割りにし、湯引きした刺身を一切れずつ盛る。
味噌マヨネーズをかけて、薬味をのせる。
皿に彩りよく盛りつけて、中央にレモン、パセリなどをあしらう。

肉詰めピーマンのチーズのせ

ピーマン(3個)、合挽き肉(200グラム)、たまねぎ(1/2個)、卵(1個)、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)小麦粉(適宜)、サラダ油(適宜)、とろけるチーズ(4枚)
ボールにたねの材料を入れて手でよく練り混ぜる。
エースピーマンは、へたと種を取り除き、小麦粉をつけたねをたっぷりと詰める。
(2)のピーマンを厚さ1.5pくらいの輪切りにし、切り口に小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、肉詰めピーマンの中に火が通るまで両面を焼く。仕上げに溶けるチーズをのせて出来上がり。

ピーマンのちりめん炒め

ピーマン(3個)、ちりめんじゃこ(40グラム)、にんにく(1かけ)、砂糖、赤酒、しょうゆ(各大さじ2)、サラダ油(少々)唐辛子(少々)
ピーマンは、種をとってせん切りにし、熱湯でさっとゆで水切りする。
にんにくを香りよく炒めて、ちりめんじゃこを入れ、調味料を加えて炒りつける。
ピーマンを加えて、手早く炒め、盛り皿にとる。(好みで唐辛子)

ピーマンの塩こんぶあえ

写真は準備中です
ピーマン(3個)、塩昆布(適量)
ピーマンは種を取って千切りにし、塩昆布と混ぜる

三色ピーマンのベーコン焼き

ピーマン(2個)、赤ピーマン(1/2個)、黄ピーマン(1/2個)、ベーコン12枚、油・塩・こしょう(適量)
ピーマンを縦に同じ大きさに切る。
ベーコンをフライパンで両面をサッと焼く
焼いたベーコンに、三色ピーマンを入れて巻き、つまようじでさしフライパンで焼く
塩・こしょうで味付けする。

ピーマンとにんじんのきんぴら

ピーマン(4個)、にんじん(1/2本)、しょうがのみじん切り(大さじ1)、油(大さじ1/2)、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1)、こしょう(適量)、白ごま(大さじ2)
ピーマンとにんじんは、4cmの長さの千切りにする
フライパンに油を熱し、しょうがのみじん切りを入れ炒める
(2)に、にんじんを加えて炒め、ピーマンを加えて醤油・こしょう・ごまで味を調え、炒めあげる。

ピーマンとサクラえびのかき揚げ

ピーマン(4個)、サクラえび(1/2カップ)
【ころも】卵(1個)、小麦粉(1/2カップ)
ピーマンはへたと食べをとって4〜5cmの長さにそろえて細切りにする。卵と冷水を合わせて1/2カップにし、小麦粉と混ぜ合わせる。
ピーマンはサクラえびを加えかるく混ぜ、揚げ、油を高温(180度)に熱して、木じゃくしでしくって落とし入れ、からりと揚げる
天つゆにお好みで大根おろしやしょうがを添える。

ピーマンとウィンナーのソテー

ピーマン(大4個)、ウィンナー(4本[100g])、卵(3個)、牛乳(40っc)、塩・こしょう(適量)
卵に牛乳と塩を加え、炒り卵にして取り出しておく
ピーマンとウィンナーを乱切りにして、油で炒める
(2) に(1)の卵を加えて、塩こしょうで味を調える

ピーマン入りピザトースト

ピーマン(1/2個)、食パン(1枚)、ウィンナー(1本)、とろけるチーズ(適量)、市販のピザソース(適量)
ピーマンは種を取り輪切りにする
食パンの上に、ピーマン、ウィンナー、とろけるチーズの順に乗せ、ピザソースをかける
オーブントースターでチーズが溶ける程度に焼く

ピーマンと白菜の浅漬け

ピーマン(2個)、カラーピーマン(適量)、白菜(5枚)、塩(大さじ1)
ピーマンは細い千切りにする
白菜は2cmの角切りにする
ピーマンと白菜を塩を入れ混ぜ合わせる
2〜3時間おくと食べられる。
薬味にしょうがをいれると、いっそうおいしくいただけます