1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. ミカンの新しい食べ方を考案
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. ミカンの新しい食べ方を考案

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

ミカンの新しい食べ方を考案

「みかんDE伊達巻き」
「みかんDE伊達巻き」
「みかん餅」
「みかん餅」

 JA熊本市柑橘部会は2月15日、ミカンの消費拡大を図ろうと「夢未来みかん料理コンテスト」を河内公民館で開きました。ミカン生産者のほか一般応募もあり、料理部門8点、菓子部門8点が会場に並びました。最高賞の夢未来賞に、料理部門「みかんDE伊達巻き」、菓子部門「みかん餅」が選ばれました。入賞した料理はミカンの販売促進に活用します。

 審査員は、同部会役員や料理研究家の西村直子氏、フランス菓子トワ・グリュの三鶴眞一シェフらが務めました。出品者による料理の工夫点の説明を聞きながら試食審査し、ミカンの風味や特徴の生かし方、簡単に作ることが出来るかなどを観点に評価しました。

 「みかんDE伊達巻き」を考案した磯野明美さんは「ミカンの風味を生かすため牛乳を使用し、ふわふわとした食感になるよう工夫した」、「みかん餅」を考案した久家壽さんは「ミカンの酸味と、餡子の甘さが合うようにバランスを考えた」と料理のポイントを語りました。

特別賞は次の通り(敬称略)。

◇料理▽「みかんで炊く!!いわしのこんぶ巻き」黒田さとみ・「パクパク生春巻」福本信子

◇菓子▽「みかん風味の梅ヶ枝もち」片山詳子・「みかんパイ」山内眞樹