1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 郷土のおやつ「豆だご」堪能/JA熊本市女性部料理講習会
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 郷土のおやつ「豆だご」堪能/JA熊本市女性部料理講習会

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと本年度も「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、来年2月まで田植えや稲刈り、トマトジュース作りなど年8回の開催を予定しています。

郷土のおやつ「豆だご」堪能/JA熊本市女性部料理講習会

大豆と煮汁、調味料がしっかり馴染むまで、重量のある生地を混ぜ合わせます。
大豆と煮汁、調味料がしっかり馴染むまで、重量のある生地を混ぜ合わせます。

 JA熊本市女性部は9月12日、郷土のおやつ「豆だご講習会」を、JA本店で開きました。女性部支部長やJA職員15人が参加しました。

 豆だごは小麦粉と大豆で作る団子で、昔から地元で親しまれている料理です。この日は、白玉粉を入れるアレンジレシピを使って講習会を行いました。参加者は、前日から仕込んだ大豆と茹でた煮汁を生地に混ぜ込み、手分けして丸めて茹で、大豆の美味しさが詰まった団子を作りました。

 JA女性部田島イツ子部長は「最近は豆だごを知らない人が増えているが、料理講習会や試食販売などをコツコツと続け、女性部だからできる伝統を守っていく活動を行っていきたい。」と話しました。