1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 夢未来みかん料理コンテスト開催!
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 夢未来みかん料理コンテスト開催!

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと本年度も「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、来年2月まで田植えや稲刈り、トマトジュース作りなど年8回の開催を予定しています。

夢未来みかん料理コンテスト開催!

 JA熊本市柑橘部会は2月25日、ミカンの新しい食べ方についてアイデアを競う「夢未来みかん料理コンテスト」を河内公民館で開きました。夢未来賞に料理部門は山内眞樹さんの「みかんチップ・みかんとハムのマリネ」、菓子部門は中村麗華さんの「まるごとみかんういろう」が輝きました。一般の主婦や学生、ミカン生産者が、料理10点、菓子10点を出品。入賞者には、夢未来デコポンやJA商品券を贈呈しました。

 山内さんは「米粉を使った生地に、ミキサーで丸ごと潰したみかんを混ぜた」、中村さんは「ういろうの上にたっぷりのみかんを使ったゼリーをのせた」とポイントを話しました。

 同部会役員や料理研究家の西村直子氏、フランス菓子トワ・グリュの三鶴眞一シェフらが審査員を務めました。料理考案に至ったエピソードを聞きながら、ミカンの特徴を生かし、手軽に美味しくできているかを観点に審査しました。

そのほかの賞は次の通り(敬称略)。

◆料理部門

▽特別賞「鶏肉のミカンジュース煮込み」金子雄子、「みかんDeフルーツ餅ピザ」、▽審査員特別賞「俺のMNH(みかん・生・春巻き)」中野一

◆菓子部門

▽特別賞「みかんどら焼き」永井由美、「米粉Deオレンジスパイスケーキ」大津家熱子、▽審査員特別賞「くせになるかもしれない味 みかあんタルト」平川沙羅

特別賞「みかんDeフルーツ餅ピザ」
特別賞「みかんDeフルーツ餅ピザ」
特別賞「みかんどら焼き」
特別賞「みかんどら焼き」
特別賞「鶏肉のミカンジュース煮込み」
特別賞「鶏肉のミカンジュース煮込み」
夢未来賞「みかんチップ・みかんとハムのマリネ」
夢未来賞「みかんチップ・みかんとハムのマリネ」
夢未来賞「まるごとみかんういろう」
夢未来賞「まるごとみかんういろう」
特別賞「米粉Deオレンジスパイスケーキ」
特別賞「米粉Deオレンジスパイスケーキ」