1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 夢未来みかん料理コンテスト開催!
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 夢未来みかん料理コンテスト開催!

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

夢未来みかん料理コンテスト開催!

 JA熊本市柑橘部会は2月25日、ミカンの新しい食べ方についてアイデアを競う「夢未来みかん料理コンテスト」を河内公民館で開きました。夢未来賞に料理部門は山内眞樹さんの「みかんチップ・みかんとハムのマリネ」、菓子部門は中村麗華さんの「まるごとみかんういろう」が輝きました。一般の主婦や学生、ミカン生産者が、料理10点、菓子10点を出品。入賞者には、夢未来デコポンやJA商品券を贈呈しました。

 山内さんは「米粉を使った生地に、ミキサーで丸ごと潰したみかんを混ぜた」、中村さんは「ういろうの上にたっぷりのみかんを使ったゼリーをのせた」とポイントを話しました。

 同部会役員や料理研究家の西村直子氏、フランス菓子トワ・グリュの三鶴眞一シェフらが審査員を務めました。料理考案に至ったエピソードを聞きながら、ミカンの特徴を生かし、手軽に美味しくできているかを観点に審査しました。

そのほかの賞は次の通り(敬称略)。

◆料理部門

▽特別賞「鶏肉のミカンジュース煮込み」金子雄子、「みかんDeフルーツ餅ピザ」、▽審査員特別賞「俺のMNH(みかん・生・春巻き)」中野一

◆菓子部門

▽特別賞「みかんどら焼き」永井由美、「米粉Deオレンジスパイスケーキ」大津家熱子、▽審査員特別賞「くせになるかもしれない味 みかあんタルト」平川沙羅

特別賞「みかんDeフルーツ餅ピザ」
特別賞「みかんDeフルーツ餅ピザ」
特別賞「みかんどら焼き」
特別賞「みかんどら焼き」
特別賞「鶏肉のミカンジュース煮込み」
特別賞「鶏肉のミカンジュース煮込み」
夢未来賞「みかんチップ・みかんとハムのマリネ」
夢未来賞「みかんチップ・みかんとハムのマリネ」
夢未来賞「まるごとみかんういろう」
夢未来賞「まるごとみかんういろう」
特別賞「米粉Deオレンジスパイスケーキ」
特別賞「米粉Deオレンジスパイスケーキ」