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あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

育てて食べて「ひご野菜」に親しむ

春日ぼうぶらのシチューを一緒に会食
春日ぼうぶらのシチューを一緒に会食

 熊本市白山小学校5年生の児童らは12月17日、学校の花壇で育てたひご野菜「春日ぼうぶら」を学校給食で味わいました。ひご野菜の収穫を祝い、「春日ぼうぶら」の苗を贈呈したJA熊本市女性部員を招いて、交流を深めながら一緒に会食しました。6月末に植えた6本の苗から47キロの「春日ぼうぶら」が収穫でき、全校生徒約600分の春日ぼうぶらシチューが出来上がりました。

 JA熊本市や熊本市教育委員会、熊本市農水商工局は、ひご野菜15品目の存続、学校へのひご野菜の普及啓発に取り組んでいます。小学校への春日ぼうぶらの苗の贈呈・給食交流会は今年で3年目です。

 児童らは、感謝状と春日ぼうぶらの生育過程などの感想文を綴ったものをJA女性部員らに手渡しました。児童は「春日ぼうぶらは生長が早く、想像よりも大きく育った。カボチャより甘みがあって、柔らかい」と感想を述べました。

 JA女性部と行政のパイプ役である北口和皇相談役は「子どもたちが、ひご野菜について興味を持っており、普及活動が定着していると実感している。地域の食材を食べて、元気に育ってほしい」と話しました。