1. トップページ
  2. トピックス

■肥後のでこなす ホテルの料理教室に登場

 熊本市特産の「肥後のでこなす」がホテル熊本テルサの料理教室に登場します。「杉山晃二の美味しいもの探訪紀」と題し、旬の食材を探しに料理長杉山晃二さんが自ら生産者のもとを訪れ、新鮮で安全な元気いっぱいの食材を使って実演する企画です。
 熊本市近郊編の「肥後のでこなす」生産者として、JA熊本市茄子部会の甲斐祥文部会長が取材されました。甲斐部会長は「でこなすは実が柔らかく甘味があるので、どんな料理にも合います」と説明。ハウスを視察した杉山料理長は「でこなすの特徴を生かした料理を考えます」と意気込んでいました。
 熊本市近郊編(2013年2月12日(火)18:30〜開催)に、肥後のでこなすが「天草鯛とでこなすのカルパッチョ」として登場します。そのほか、地元の食材を使った様々な料理が並びます。
 お問合せは、ホテル熊本テルサ予約営業課、電話096(387)2700まで。

「肥後のでこなす」の説明をする甲斐部会長(中)