1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 大型連休前から出荷最盛期「エースピーマン」・JA熊本市東部ピーマン部会
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 大型連休前から出荷最盛期「エースピーマン」・JA熊本市東部ピーマン部会

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

大型連休前から出荷最盛期「エースピーマン」・JA熊本市東部ピーマン部会

熊本市東部地区では「エースピーマン」の出荷が最盛期を迎えています。桝田幸穂部会長のハウスでも立派でツヤのあるピーマンが大量に育っていました。

JA熊本市東部支店の集荷場には連日、生産者が「エースピーマン」を持ち込んでいます。現在、日量約200コンテナ(3箱/1コンテナ)を出荷しています。

 「エースピーマン」は、肉厚でみずみずしく、ほんのりとした甘さが特徴です。実がしっかりしているため、どんな料理にも合います。糖度の高さを生かし、ジュースにしてもおいしいです。

 今年度産は、暖冬の影響で去年より出荷数が多くなっています。ピーマンの出来も去年と比べて肉厚でボリュームがあります。JA指導員も「今年のピーマンは大きくてツヤもあります。味、品質ともに良好で期待できます。」と話しました。出荷は7月の第1週まで続き、総出荷量270トン、販売金額1億円を目指します。

 JA東部ピーマン部会は、部会員12人が2.8ヘクタールで栽培しています。2017年から2018年にかけて栽培面積を増やしてからは更に出荷量を増やし、高品質な生産管理を徹底しています。中玉に比べて抵抗性の弱い大玉は、高い生産技術が求められるため、全国でも産地化は珍しいです。農薬低減の為、全部会員が害虫の天敵スワルスキーガブリダニを導入しています。安全で安心できる栽培に取り組んでいます。