1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 「ハナショウブ」5月の節句需要に向け管理徹底・JA出水支店花卉部会
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 「ハナショウブ」5月の節句需要に向け管理徹底・JA出水支店花卉部会

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

「ハナショウブ」5月の節句需要に向け管理徹底・JA出水支店花卉部会

 熊本市江津湖水系の豊富な湧水で育つハナショウブが出荷シーズンを迎えました。JA熊本市出水支店花卉部会では4月17日から出荷をスタートしており、現在日量約50ケース(1ケース花100本・葉250枚)を週3回出荷しています。

 同日はJA出水支店で2017年産ハナショウブの規格査定会を行いました。部会員2人が早朝から持ち寄ったハナショウブの長さ・重量を計測し、出荷規格や等級などについて確認しました。色は薄紫と濃紫があり、長さ・重量によって特・秀・優の3段階に階級を分けて出荷します。JA熊本経済連の担当者から販売に関する情勢報告があり、高品質出荷に向けて意見交換をしました。

 田畑一之部会長は「寒暖差の激しい天候が続く中、生産者の努力で例年通りに順調な出荷ができている。本年産は葉の締まりもよく品質も良好だ」と自信をのぞかせます。

 部員4人で構成する同部会では、ハナショウブを農家2人が1ヘクタールで生産し、ハナショウブの他、シマガマやローソクガマ、シマフトイ、テッポウユリなどを無加温ハウスで栽培しています。今後は、4月下旬から出荷最盛期に入り、最大で約60ケースの出荷日量となる見込みです。5月の節句需要に向けて栽培管理を徹底し、高水準な安定出荷に努めます。
順調に出荷されるハナショウブ
順調に出荷されるハナショウブ