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あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと本年度も「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、来年2月まで田植えや稲刈り、トマトジュース作りなど年8回の開催を予定しています。

シャリ感十分な小玉スイカ出番/東部スイカ部会小山戸島支部

 JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部では、1月30日から小玉スイカの出荷が始まります。今年産は寒波や多雨などの天候の影響を受け、少し遅れが出ていますが、シャリ感・糖度とも十分で、上々の仕上がりとなっています。初出荷には、30ケース(1ケース約8キロ、5〜6玉)が出揃う予定です。

 品種は「ひとりじめ」「スウィートキッズ」が中心で主に関東方面に出荷します。着果に合わせた安定供給を徹底し、早出し果は2月中下旬にかけて週2〜3回のペースで出荷し、総出荷数量約1300ケースを計画しています。

 同市東区の桂富士夫さん(62)のハウスでは1月26日、11月2日に定植し、出荷目前となった小玉スイカが順調に生育していました。桂さんは「台風や低気温など天候の影響に対応しながら栽培してきた。今後も高品質なスイカを安定的に出荷できるように温度管理を徹底する」と話します。

 同支部は生産農家6戸が無加温ハウスで栽培。糖度12度前後で、果皮が薄く、大玉スイカに近いシャリシャリ感、冷蔵庫に丸ごと入る直径約15〜20センチ、約2キロの大きさで人気を集め、冬場の贈答用などで需要が増えています。3月下旬から春物の出荷が始まり、5月中旬まで続きます。
順調に生育している出荷目前の小玉スイカ
順調に生育している出荷目前の小玉スイカ