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あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

国産小麦の生産現場を学び、知識を深める

生産者の圃場で麦踏みを行う参加者ら
生産者の圃場で麦踏みを行う参加者ら

 福岡県の小麦加工メーカー(株)フルタパンが熊本市秋津地区で1月27日、JA熊本市が生産するパン中華めん用小麦「ミナミノカオリ」の視察研修を行いました。

 国産小麦の生産現場を学び、原料に対する知識を深めようと、発芽から収穫期まで生育段階ごとに研修を行う計画です。27日は、発芽して穂ができる前の分けつ期に行う麦踏みを体験しました。

 パンの製造や販売を行う社員ら約30人が参加。麦踏みの目的や栽培、生産について説明を受けると、生産者の圃場に入り一斉に麦を踏み始めました。社員らは、同じ圃場で5月下旬に収穫を行い、穂揃いを均一にし、穂数を多くする作業を行った麦の成長した姿を確認します。

 フルタパンは、全量国産小麦にこだわってパンを製造しています。吉田量平代表取締役社長は「生産者と消費者をつなぐ立場として、美味しいパンを作り国産小麦の良さを伝えていきたい。そのために、社員一人一人が生産者の思いを知り、原料について知識を深めなければならない」と話します。

 研修を受け入れる農事組合法人秋津営農組合では、秋津地区で24人(77ヘクタール)が「ミナミノカオリ」を生産しています。「ミナミノカオリ」はタンパク質含有量が高く、製粉歩留(小麦粉生産比率)が良いのが特徴。中川有朋組合長は「県産麦の消費・生産拡大を図る『県産麦パートナー推進事業』の一環で研修を受け入れた。生産者と消費者の交流が図れたら嬉しい」と話しました。