1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 生産者と児童が一緒に味噌づくり体験
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 生産者と児童が一緒に味噌づくり体験

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験などの開催を予定しています。

生産者と児童が一緒に味噌づくり体験

 JA熊本市湖東支店女性部味噌クラブは11月27日、熊本市立秋津小学校3年生の児童らと味噌づくり体験を行いました。地元の秋津産大豆「フクユタカ」と麦を使い、同支店内にある味噌加工所「美素工房」で作りました。味噌は1月末に児童らに配布し、味わってもらいます。

 児童89人は、味噌クラブの女性部員の指導のもと、麦と麹を混ぜる作業や大豆とあめ(大豆を煮た汁)を混ぜる作業を行いました。児童らは「美味しくなぁれ」と掛け声に合わせて楽しそうに作業に取り組みました。麦40キロ、大豆20キロ、塩10キロを使用し、約70キロの味噌を作りました。

 味噌作りは初めてという児童は「麹や大豆、塩や麦など手で混ぜたので、様々な感触があって面白かった。完成した味噌は、お母さんと一緒に味噌汁にして食べたい」と話しました。

 「私たちのお味噌をよろしくお願いいたします」と児童らは作った味噌を預け、出来上がりを楽しみに待ちます。

こうじと煮た大豆を混ぜ合わせます
こうじと煮た大豆を混ぜ合わせます
麦と麹菌を混ぜ合わせる作業
麦と麹菌を混ぜ合わせる作業
2〜3ヶ月で出来上がり
2〜3ヶ月で出来上がり
JA熊本市湖東支店内にある「美素工房」で味噌づくり
JA熊本市湖東支店内にある「美素工房」で味噌づくり
麦と麹菌を混ぜたものを一定の温度で1日ねかせます
麦と麹菌を混ぜたものを一定の温度で1日ねかせます
1日ねかせたこうじをほぐす作業
1日ねかせたこうじをほぐす作業